lunedì 26 novembre 2012

Accidenti!


é quello che mi stava per venire un paio di settimane fa...
Sono caduto scivolando durante una delle prove di teatro e ho battuto la testa sul bordo di una sedia.
Vi risparmio la descrizione della scena splatter con tutto il sangue e la mano sinistra che, mettendo avanti istintivamente per cercare di riparami, ho tirato poi su un po' storta...ma per fortuna niente di rotto almeno alla mano!

Risultato 4 punti di sutura sul lato sinistro, poco più in alto della tempia, e tre dita della mano sinistra lussate.
I punti di sutura li ho tolti la settimana scorsa ma la mano è ancora un po' gonfia e non riesco a stringere il pugno, ma poteva andare peggio no?! :)
e poi dicono che gli uomini con le cicatrici sono più interessanti vero??? :D

Ecco il motivo della mia assenza.
Per mettermi alla prova in cucina (con la mano 'malata') ho preparato un dolce semplice ma che adoro le madeleines, gnam!
La ricetta base l'ho presa da una famosa rivista francese di cucina ed è ottima.
Potete variarla aggiungendo cacao, té matcha o nutella :P

Buona settimana a tutti!



Madeleines
per circa 36 pezzi

4 uova
180 gr di zucchero
280 gr di farina
15 gr di lievito chimico
50 gr di miele liquido
225 gr di burro

Rompete le uova e battetele insieme allo zucchero con un battitore elettrico a massima velocità finché non raddoppiano di volume.
Aggiungete la farina, il lievito ed il miele, mescolate bene col mixer e lasciate riposare per un'ora.
Aggiungete quindi il burro fuso caldo, ma non troppo, mescolate col mixer a bassa velocità finché la pasta non diventa liscia e lasciate riposare ancora un'ora.
Accendete il forno a 200°C e imburrate bene lo stampo per le madeleines.
Riempite ciascun alveolo per 2/3 con l'impasto e lasciate cuocere le madeleines per circa 8 minuti.
Vi consiglio di cuocere sistemando lo stampo nel forno ad un'altezza media e controllate la cottura.
Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare su di una griglia.

lunedì 5 novembre 2012

Ritmo!


...ore 23.00 sto tornando adesso a casa!
dopo una sana e stancante lezione di teatro, stasera la lezione era incentrata sul ritmo, in gruppo e da soli, con musica e senza...
sono esausto, ma anche molto contento!
Quando si recitano alcuni brani la musica, la musicalità della parola stessa sono essenziali alla riuscita del pezzo, perché nulla viene lasciato al caso anche se a volte può sembrare così.

Con la cucina spesso mi capita la stessa cosa, a volte seguo un ritmo che ho nella testa oppure metto su qualche brano musicale che secondo me è in sintonia con quello che sto preparando.

E voi di che ritmo siete? avete qualche brano preferito che mettete per cucinare qualcosa di speciale? o che vi aiuta a rendere meglio ciò che state trasformando con le vostre mani?

A ritmo di musica vi lascio una ricetta semplice per fare dei muffin, ma non solo...




Muffins fior di latte e salame
per 8 muffins

180 gr di farina 00
3 uova
10 cl di latte
10 cl di olio evo
150 gr di salame napoletano
200 gr di fior di latte
3 cucchiai di ricotta affumicata secca grattugiata
1 bustina di lievito
Sale
Pepe nero

Tagliate il fior di latte e il salame in grossi pezzetti e tenete da parte.
Ungete leggermente con un po’ d’olio i pirottini per muffins.
Accendete il forno a 180° C.
Battete le uova con un poco di sale e il pepe, aggiungete l’olio ed il latte. Unitevi poco per volta la farina setacciata senza formare grumi, la ricotta grattugiata e infine il lievito.
Versate il composto nei pirottini riempiendoli per tre quarti. Aggiungete al centro di ognuno qualche pezzo di fiordi latte e dei pezzi di salame.
Infornare per circa 20 minuti o finché non avranno preso un bel colore.



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